貰えたら、やる気 ✖100倍 ポパイのホウレン草です ❢
は じ め に
ご 挨 拶
おはようございます ☕ _ _))ペコリン 白石です
本日のテーマは、 京都紀行 をお送りしたいと思います
v(=∩_∩=)
おはようございます ☕ _ _))ペコリン 真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
京都紀行 のご紹介をします
食べるは楽し 鯖寿司 です!
鯖寿司(さばずし)とは、サバを用いて作られる棒寿司(細長い木枠に寿司飯と具を重ねて押し固めて作った押し寿司の一種)の一種です
出典:Wikipedia
それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b
本 編
食べるは楽し 鯖寿司
出典:Wikipedia
京都の鯖寿司
鯖寿司は有名な京料理の一つでもあり、古来から京都の家庭では、祭りなどの「晴れ」の日に鯖寿司が作られてきました
京都の庶民生活の中で祭りや四季の催し物で食されるご馳走です
海から遠い京都の町では、日本海側の福井県若狭地方で水揚げされた真鯖に一塩をしてから荷車で山を越えて運ばれていました、この運ばれて来た道を鯖街道と言います、鮮魚が豊富な現代でもこの食文化は継承されています
大阪のバッテラとは違う鯖寿司は庶民の家庭で作っていましたが、「いづう」や「いづ重」(京都の寿司店)などの専門店もありました
塩鯖の鮮度、鯖の骨抜き、酢の甘さ加減、竹の皮に湿度を持たせて鮨を室温で保存します、いずれも冷蔵庫の無い時代の工夫でした
近年では輸送手段などの拡大により、保存が中心となった旧来の調理法ではなく焼さば寿司などをはじめ東北地方の八戸前沖鯖(通称:とろ鯖)などを使用した「とろ鯖棒寿司」なども定着してきています
出典:Wikipedia
お わ り に
ご 挨 拶
むかしは、家でお母ちゃんがお祭りのときとかに鯖寿司を作ってくれてましたねv(=∩_∩=)
それでは皆さま、また次回お会いしましょう !!
再见(ツァイチェン)!!
糸屯ちゃんの掲示板
主催サークルのご案内
ℹ️ご来場の皆さまへ
わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、
宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン
2023年10月22日 11:05現在の各サークルの状況です
趣味のブログを楽しむ会
メンバー:2,032名
ブログをしている皆が、気軽に・楽しく交流できる場所になればいいよね!
映画バンザイ!!
メンバー:515名
洋画・邦画・韓流・華流いろんな映画があって面白いよね!
皆さん気軽にどなたでも参加してくださいね!
NO MUSIC NO LIFE
メンバー:271名
様々なジャンルの音楽がありますが、皆で音楽を通して語り合いませんか?
洋楽好きのためのサークル
メンバー:142名
ジャンル・年代限らず洋楽がお好きな方、気軽に参加してください!
関西サークル
メンバー:559名
関西の皆さん、集まってやぁ ❢ (* ̄0 ̄)/ オゥ!!
関西サークル..とありますが、どなたでも参加OKです
是非ご参加くださいね! v(=∩_∩=)
ビバ!海外生活
メンバー:276名
ビバ!海外生活..とありますが、どなたでも参加OKです
是非ご参加くださいね! ( •̀∀•́ )b
食べるを楽しもうじゃない会
メンバー:165名
「食べるを楽しもうじゃない会」は、食べることが大好きな方のサークルです
あちこちの自分グルメも紹介しちゃってくださいね ❢ 興味のある方は、ぜひ
ご参加してくださいね ❢ (* ˃ ᵕ ˂ )b
2016年にブログを創めた人のサークル
メンバー:957名
2016年にブログを創めました..とありますが、どなたでも参加OKです
是非ご参加くださいね! ( •̀∀•́ )b
ブログサークルコメント
#ハッシュタグ(IN POINT)
ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク
押して貰えたら、やる気 ✖100倍 ポパイのホウレン草です ❢