は じ め に
ご 挨 拶
こんにちは ☕ _ _))ペコリン 白石です
本日のテーマも、ほんわか タイ紀行 をお送りします
こんにちは ☕ _ _))ペコリン 真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
タイ紀行 のご紹介をします
初登場、タイの ” トムヤムクン ” です!
それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b
ワープ!!. . . . . ..........................
き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. ... .. . .
本 編
トムヤムクン
わたしが、タイに初めて行ったのは、パスポートをチェックしてみると2000年からバンコクとチェンマイに行ってるみたい (^_^;ゞ('-'*) フキフキ♪
このときに、トムヤムクンに出会ったんだなぁ
唐辛子による辛味、タマリンドやマナオ(メキシカンライム)などによる酸味、そしてレモングラスやバイマックルー(コブミカンの葉)などによる香りが特徴的なスープです
料理名はタイ語で「エビ入りトムヤムスープ」を意味する言葉で、トム(ต้ม)は「煮る」、ヤム(ยำ)は「和える」、クン(กุ้ง)は「エビ」という意味です
エビ以外の食材を用いていれば料理名も変わり、鶏肉であればトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉であればトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカであればトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となります
またココナッツミルクの有無により、こってりとして見た目も乳濁しているナムコン(น้ำข้น, nam khon)と、さっぱりとして見た目も淡麗なナムサイ(น้ำใส, nam sai)とに分かれます
前者はハーブ類による味付けがマイルドになる代わりにコクが増し、後者はハーブ類の風味と酸味が強調されます
そんなこんなで今日は、この辺で ❢
まったね~ ジューガンマイ ナ(また会おうね) !!
お わ り に
. ...….::;.:. :::;..:::u)..:::ωu*)..v(*uωu*) ワープ!!
ああ~、戻れたぁ !! いつも、ドキドキなんですよね ~ (^_^;
トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong)は、タイ王国のスープ料理です、タイ料理の中で最もよく知られているものの1つで、世界三大スープの1つですね
もう、ドはまりで夜ご飯は必ずトムヤムクンを注文してたかな? ( •̀∀•́ )b
いつか、またタイ国に行きたいなぁ (_д_)。o0○ モァアーン
それでは、皆さま また次回です ジューガンマイ ナ(また会おうね) !!
おっとー、大事なことを忘れちゃいけない 💦
糸屯ちゃんのおまけ を わ・す・れ・ず・に !!
糸屯ちゃんのおまけ は 全部で2個 で ①映画ブログ
と ②拍手 です
また、気が向いた方は ③ブログ村のハッシュタグ ④はてなスター
⑤B!ブックマーク も モグラたたきゲームの如く押しまくりぃ !!
まだ、他にもいろいろあるけど、探すのも面白いかもね! ('ノェ')コッソリ
糸屯ちゃんのおまけ
糸屯ちゃんの掲示板
サークルの新管理人さんに立候補
最近、サークルの管理人さん業にはまってるのか? またまた立候補をしちゃい
ましたので、できましたら応援兼ねて投票宜しくお願いします _ _))ペコリン
・★NO MUSIC NO LIFE★
・2017年にブログ始めましたサークル
主催サークル
ブログをしている皆んなが、気軽に・楽しく交流できる場所になればいいよね ❢
2007年にブログを創めました..とありますが、どなたでも参加OKですので、
是非ご参加くださいね! ( •̀∀•́ )b
洋画・邦画・韓流・華流いろんな映画があって面白いよね!
皆さん気軽にどなたでも参加してくださいね!
Source:Wikipedia Foodie