糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

洋画を中心に邦画・韓流・華流の映画にドラマ、ときどき洋楽・邦楽・韓流・華流の音楽レビューに、パッと閃きでいろいろ発信しています

№1,474 タイ紀行 “ タイのもち米 カオニャオ(ข้าวเหนียว)”

                        

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は じ め に

ご  挨  拶

こんにちは ☕ _ _))ペコリン  白石です

本日のテーマも、ほんわか タイ紀行 をお送りします

こんにちは ☕ _ _))ペコリン  真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
タイ紀行 のご紹介をします

初登場、タイの ” タイのもち米 カオニャオ(ข้าวเหนียว) ” です!

それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b

ワープ!!.   .    .  . . ..........................
き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. ... .. .     .

 

本   編

タイのもち米 カオニャオ(ข้าวเหนียว)

 

わたしが、タイに初めて行ったのは、パスポートをチェックしてみると2000年からバンコクチェンマイに行ってるみたい (^_^;ゞ('-'*) フキフキ♪


このときにチェンマイ市内にあるナイトバザールでタイのもち米 カオニャオ(ข้าวเหนียว)に出会ったんだなぁ

タイのもち米 カオニャオを入れる器をガティップ(กระติบと言います

カオニャオの食べ方は、食べる分を手でちぎり軽く丸め、丸めたカオニャオを炒め物などのおかずにつけて食べるというのが一般的です

今はスプーンとフォークを使用して食べるのもありみたいですね

 

そんなこんなで今日は、この辺で ❢

まったね~  ジューガンマイ ナ(また会おうね) !!

 

お わ り に

. ...….::;.:. :::;..:::u)..:::ωu*)..v(*uωu*)  ワープ!!
ああ~、戻れたぁ !! いつも、ドキドキなんですよね ~  (^_^;

カオニャオは『炊く』のではなく『蒸す』という調理方法なんだそうです ( •̀∀•́ )b

いつか、またタイ国に行きたいなぁ (_д_)。o0○ モァアーン 

それでは、皆さま また次回です ジューガンマイ ナ(また会おうね) !!

おっとー、大事なことを忘れちゃいけない 💦

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Source:Wikipedia