🙇🏻まずは2ポチっと、「にほんブログ村」と
「拍手」を押してもらえたら、やる気 ✖100倍 ポパイのホウレン草です! _ _))
⏱この記事は、約4分で読破できると思います ❢
ℹ️ご来場の皆さまへ
わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、
宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン
は じ め に
ご 挨 拶
おはようございます ☕ _ _))ペコリン 白石です
本日のテーマも、 中国紀行 をお送りしたいと思います
v(=∩_∩=)
おはようございます ☕ _ _))ペコリン 真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
中国紀行 のご紹介をします
中国のしゃぶしゃぶ 火鍋(ひなべ 拼音: huǒguō ホゥクゥオ)です!
火鍋(ひなべ 拼音:huǒguō ホゥクゥオ)とは、中華風の味付け・料理法・具材を特徴とする鍋料理のことです
中国大陸に限らず、香港・マカオ・台湾・シンガポール・マレーシアなどの華人社会でも食されています
その他、日本やアメリカ合衆国など世界各地の中華街・火鍋専門店・中華料理屋においてもよく提供されています
出典:Wikipedia
それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b
本 編
中国のしゃぶしゃぶ 火鍋(ひなべ 拼音: huǒguō ホゥクゥオ)
出典:Wikipedia
概 要
現代の中国の火鍋の起源は重慶市の「麻辣火鍋」と、内モンゴル自治区の「涮羊肉」の二つのルーツに分かれています
基本的には、辛い赤スープは重慶発祥、辛くない白スープは内モンゴル発祥と言われています
牛・豚・鶏・家鴨・肉団子・もつと大量の野菜を火鍋のスープに投入し、タレをつけて食べるが一般的です
野菜に関しては中華風にするのであればチンゲンサイ・白菜・もやし・シュンギク・マコモダケ等が一般的ですが、他の好きな野菜も自由自在に採り入れられます
重慶の火鍋(麻辣火鍋・鴛鴦火鍋)
重慶の火鍋、真っ赤な花椒油を通して具材を煮ます
中国では一番有名な辛い火鍋です
重慶の鍋料理の中で、麻辣味をベースにしたスープはとても有名で、このスープを使う火鍋は麻辣火鍋(マーラーフゥオクゥオ)と呼びます
鴛鴦火鍋(ユアンヤンホゥクゥオ)
本来はこれしかなく、1980年代から辛口が苦手な人のために辛くないスープを加えた鴛鴦火鍋(ユアンヤンフゥオクゥオ)が開発されました
鴛鴦火鍋の特徴は、仕切った金属製の丸鍋の中に太極図の陰陽に見立てられた仕切りです
片方に紅湯(ホンタン)と呼ばれる唐辛子・山椒・花椒で調味した麻辣スープを入れ、もう片方に白湯(バイタン)と呼ばれる塩味の豚骨スープを入れ、好みの食材を好みのスープに入れ、煮て食べます
麻辣火鍋は中華圏の各地に広く浸透され、あまり辛くない香港式火鍋・台湾式火鍋など有名な変種が存在し、中国式と香港式・台湾式の火鍋にバリエーションを見ることができます
また、中国の「火鍋系」以外の、他国の鍋料理でもこの鴛鴦火鍋の形式を真似することが多く、味の違う2種類のスープを一気に提供するという利点から普及していると考えられています
内モンゴルの火鍋(涮羊肉)
涮羊肉(中国語:涮羊肉 拼音:shuàn yángròu)の歴史は古く、元王朝の時代に辿り着き、日本のしゃぶしゃぶのルーツという説もありますが、ハッキリとは分かっていません
日本のしゃぶしゃぶは発祥地である内モンゴルではなく、既に北京で改造した北京風の涮羊肉をモデルにし、北京から日本の京都へ伝来したと言います
鴛鴦火鍋のように骨のスープを使っていますが、豚骨ではなく、山羊・羊の骨を使っています
2010年代以前、中国の涮羊肉の専門店は麻辣火鍋の専門店と比べると余りにも少なかったですが、2010年代以降中国のいたる都市で涮羊肉のブームが成形し、急速に中国全土で広まっていきました
広東の火鍋(打甂爐)
なお、広東省や香港は火鍋の発祥地ではありませんが、独自に打甂爐(広東語:ダーピンロウ)という鍋料理があり、火鍋から進化を遂げたものと言われています
日本語の常用漢字に転換すると、「打辺炉」と書きます
スチームボート(steam boat、マレーシア語 Stimbot、スティムボッ)
マレーシアでは、スチームボート(steam boat、マレーシア語 Stimbot、スティムボッ)という広東の打辺炉のルーツを持つ鍋料理が存在しており、欧米人や日本人などの観光客にも人気があります
出典:Wikipedia
お わ り に
ご 挨 拶
火鍋は中国全土に見られ、その種類は多く、使用される食材や味付けも様々です
代表的なものに、わたしがよく行っていた北京火鍋(北方火鍋)がありますね
また、北京では個人個人の火鍋も存在します
これからの季節は、めっちゃ美味しいですよ ❢ v(=∩_∩=)
ゴマダレに刻んだネギ(普通は、香草:ピンイン: xiāngcǎo シャンツァイ) を入れますが、わたしは食べられないので代わりにネギをいつも頼んでいます)をたっぷり入れてしゃぶしゃぶした羊肉 (ピンイン:yángròu ヤンロウ)をつけて食べたら最高ですよ ❢
それでは皆さま、また次回お会いしましょう !!
再见(ツァイチェン)!!
糸屯ちゃんの掲示板
主催サークルのご案内です(2023年09月30日 11:00現在)
・趣味のブログを楽しむ会
メンバー:2,026名
ブログをしている皆が、気軽に・楽しく交流できる場所になればいいよね!
・映画バンザイ!!
メンバー:513名
洋画・邦画・韓流・華流いろんな映画があって面白いよね!
皆さん気軽にどなたでも参加してくださいね!
・NO MUSIC NO LIFE
メンバー:270名
様々なジャンルの音楽がありますが、皆で音楽を通して語り合いませんか?
・洋楽好きのためのサークル
メンバー:140名
ジャンル・年代限らず洋楽がお好きな方、気軽に参加してください!
・関西サークル
メンバー:557名
関西の皆さん、集まってやぁ ❢ (* ̄0 ̄)/ オゥ!!
関西サークル..とありますが、どなたでも参加OKです
是非ご参加くださいね! v(=∩_∩=)
・ビバ!海外生活
メンバー:275名
ビバ!海外生活..とありますが、どなたでも参加OKです
是非ご参加くださいね! ( •̀∀•́ )b
・2016年にブログを創めた人のサークル
メンバー:956名
2016年にブログを創めました..とありますが、どなたでも参加OKです
是非ご参加くださいね! ( •̀∀•́ )b
ブログサークルコメント
#ハッシュタグ(IN POINT)
ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク
🙇🏻帰りがけに2ポチっとがまだでしたら、通り過ぎずに「にほんブログ村」と「拍手」を
押してもらえたら、やる気 ✖100倍 ポパイのホウレン草です ❢ _ _))