は じ め に
ご 挨 拶
こんにちは ☕ _ _))ペコリン 白石です
本日のテーマも、ほんわか 中国紀行 をお送りします
こんにちは ☕ _ _))ペコリン 真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
中国紀行 のご紹介をします
中国のまんじゅう 饅頭(マントウ 繁体字: 饅頭; 簡体字: 馒头; 拼音: mántou; ウェード式: man²tou、満州語:mentu)” です!
それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b
ワープ!!. . . . . ..........................
き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. ... .. . .
本 編
饅頭(マントウ 繁体字: 饅頭; 簡体字: 馒头; 拼音: mántou; ウェード式: man²tou、満州語:mentu)”
そのむかし、わたしは中国に嫌々ながら仕事で出張をしていました (^_^;
嫌々ばかりだと、せっかく中国に来ているのに勿体ないので、食べることが大好きなわたしは、コーディネーターさんのお尻をひっぱたき美味しいもの巡りをして行きついたのが..
ドドドドドドドドドドドドドドッ・・・ジャン!! "\( ̄^ ̄)゙ハイ!! ドキドキッ ❢
饅頭(マントウ 繁体字: 饅頭; 簡体字: 馒头; 拼音: mántou; ウェード式: man²tou、満州語:mentu) です
小麦粉に酵母を加えて発酵させた後、蒸して作る中国の蒸しパンです
日本の饅頭のルーツとも言われています、日本では一般に中華まんと呼ばれるものですが、中国では現在、中に餡や具のないものを指します
小麦粉を使った伝統的な食品で、一般に直径4cmから15cm程度の半球形または、6~7cmの短い蒲鉾型をしています
歴史的には、中に餡や具が入っていたが、現在は中には何も入っていないのが普通で、これに対して中に餡や具が入っているものは包子(パオズ、拼音: bāozi)、塩で味付けされたものは花卷と呼ばれるようになり、区別されます
華北や、東北地方一帯は寒冷地で降水量がそれほど多くないため、米の栽培に適していませんが、小麦の栽培には適しているために、伝統的に麺類またはマントウが主食として食べられています
上海・香港など、華中・華南で出されるマントウは、上記のものより小さく、主食ではなく軽食(点心)として食べられています
こちらは、オーソドックスな蒸しマントウ、パオツウ
これは、揚げたマントウと加糖練乳..これ、超美味しいです (*^.^*)
ここで、ちょこっと 中国の小ネタを少々 ❢
わたし(たぶん、ほぼ日本人)は、夏は超冷たい飲みものがほしい
それが、中国では 基本、冷たくしません めっちゃ暑い夏でも (≧ヘ≦) ムゥ
冷蔵庫に入ってるねんけどね、コンセント抜いてるねん ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!!
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- まあ、これが中国なんですね 💦 そんなこんなで今日は、この辺で ❢
まったね~ ツァイ チィェン 再见 zài jiàn / 拜拜bái bái
お わ り に
. ...….::;.:. :::;..:::u)..:::ωu*)..v(*uωu*) ワープ!!
ああ~、戻れたぁ !! いつも、ドキドキなんですよね ~ (^_^;
この饅頭類は、北京のお客様のところで初めて頂きました
いつか、食べたいなぁ (_д_)。o0○ モァアーン
それでは、皆さま また次回です 再见(ツァイチェン)!!
おっとー、大事なことを忘れちゃいけない 💦
糸屯ちゃんのおまけ を わ・す・れ・ず・に !!
糸屯ちゃんのおまけ は 全部で2個 で ①映画ブログ
と ②拍手 です
また、気が向いた方は ③ブログ村のハッシュタグ ④はてなスター
⑤B!ブックマーク も モグラたたきゲームの如く押しまくりぃ !!
まだ、他にもいろいろあるけど、探すのも面白いかもね! ('ノェ')コッソリ
糸屯ちゃんのおまけ
糸屯ちゃんの掲示板
サークルの新管理人さんに立候補
最近、サークルの管理人さん業にはまってるのか? またまた立候補をしちゃい
ましたので、できましたら応援兼ねて投票宜しくお願いします _ _))ペコリン
・★NO MUSIC NO LIFE★
・2017年にブログ始めましたサークル
主催サークル
ブログをしている皆んなが、気軽に・楽しく交流できる場所になればいいよね ❢
2007年にブログを創めました..とありますが、どなたでも参加OKですので、
是非ご参加くださいね! ( •̀∀•́ )b
洋画・邦画・韓流・華流いろんな映画があって面白いよね!
皆さん気軽にどなたでも参加してくださいね!
Source:Wikipedia