糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

洋画を中心に邦画・韓流・華流の映画にドラマ、ときどき洋楽・邦楽・韓流・華流の音楽レビューに、パッと閃きでいろいろ発信しています

№1,482 韓国紀行 “ 焼酎 ソジュ(朝: 소주、朝鮮漢字: 燒酒)”

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は じ め に

ご  挨  拶

おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です

本日のテーマも、ほんわか 韓国紀行 です

おはようございます ☕ _ _))ペコリン  真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
韓国紀行 のご紹介をします

焼酎 ソジュ(朝: 소주、朝鮮漢字: 燒酒) です!

それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b

ワープ!!.   .    .  . . ..........................
き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. ... .. .     .

 

本   編

焼酎 ソジュ(朝: 소주、朝鮮漢字: 燒酒)

 

わたしが韓国に初めて行ったのは、パスポートをチェックしてみると、1987年8月に水原市へ行ってますね (* ˃ ᵕ ˂ )b


このときに出会ったのが、韓国のお酒 焼酎 ソジュ(朝: 소주、朝鮮漢字: 燒酒)です


出典:seoulnavi.com

 

ソジュ(朝: 소주、朝鮮漢字: 燒酒)は、朝鮮半島で製造されている蒸留酒朝鮮半島古くからの伝統酒の一種

日本の焼酎に相当するものであるため、韓国焼酎ともいわれます

伝統的にコメから造られてきましたが、第二次世界大戦朝鮮戦争後から経済成長期にかけてのコメ不足を契機としてジャガイモ、コムギ、オオムギ、サツマイモ、タピオカなどのでんぷんを加えたソジュや、完全にこれらの原料から作るソジュが造られるようになっています

ソジュは無色透明であり、アルコール度数は20%から45%までと様々ですが、20%がもっとも一般的で健康志向からか度数の低いソジュが好まれる傾向が1990年代以降に強まっています

その味はウォッカなどと似ていますが、製造過程で砂糖や香料が加えられることもあるので若干甘めで、多くの銘柄で酸味料が添加されていることも、日本の焼酎との違いと言えます

 

そんなこんなで今日は、この辺で ❢

まったね~  アンニョン(안녕)!!

 

お わ り に

. ...….::;.:. :::;..:::u)..:::ωu*)..v(*uωu*)  ワープ!!
ああ~、戻れたぁ !! いつも、ドキドキなんですよね ~  (^_^;

ソジュは中国語の「焼酒」(拼音: shāojiǔ)から来ていて、英語のブランデーもオランダ語が語源で元の意味は「焼いたワイン」(brandewijn = burned wine)であったことから、偶然にせよ洋の東西で蒸留酒が同じような語源をもつ言葉で表されていることになります
ちなみに、「ビール」は韓国語で「맥주(メッチュ)」と言います (* ˃ ᵕ ˂ )b

いつか、また韓国に行きたいなぁ (_д_)。o0○ モァアーン 

それでは、皆さま  また次回です  アンニョン(안녕)!!

おっとー、大事なことを忘れちゃいけない 💦

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出典:Wikipedia