糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

洋画を中心に邦画・韓流・華流の映画にドラマ、ときどき洋楽・邦楽・韓流・華流の音楽レビューに、パッと閃きでいろいろ発信しています

№1,481 韓国紀行 “ たくわんキムチ (タンムジ 단무지)”

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は じ め に

ご  挨  拶

おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です

本日のテーマは、ほんわか 韓国紀行 です

おはようございます ☕ _ _))ペコリン  真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
韓国紀行 のご紹介をします

たくわんキムチ(タンムジ 단무지)です!

それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b

ワープ!!.   .    .  . . ..........................
き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. ... .. .     .

 

本   編

たくわんキムチ (タンムジ 단무지)

 

わたしが韓国に初めて行ったのは、パスポートをチェックしてみると、1987年8月に水原市へ行ってますね (* ˃ ᵕ ˂ )b


このときに出会ったのが韓国のたくわんキムチ (タンムジ 단무지)です

出典:Wikipedia

 

韓国には日本統治時代にたくわん漬けが持ち込まれました

日帝の持ちこんだもので良かったものは、沢庵だけ」という格言があるほど韓国社会に受容され、現在では広く普及しています

一般的には「タンムジ」(「甘い大根の漬物」の略)と呼ばれますが、日本語のたくわんが朝鮮語式発音に変わった「タカン」と呼ばれることもあります

味は甘酸っぱい傾向があるもののほぼ同じで、韓国では中華料理店でチャジャンミョンに添えられて提供されることが一般的です

 

そんなこんなで今日は、この辺で ❢

まったね~  アンニョン(안녕) !!

 

お わ り に

. ...….::;.:. :::;..:::u)..:::ωu*)..v(*uωu*)  ワープ!!
ああ~、戻れたぁ !! いつも、ドキドキなんですよね ~  (^_^;

日本料理店のみならず、洋食を供するレストランでもたくわん漬けが出されることがありますが、これは洋食そのものが日本から伝わったものであるために定着した現象だそうですね (* ˃ ᵕ ˂ )b

いつか、また韓国に行きたいなぁ (_д_)。o0○ モァアーン 

それでは、皆さま  また次回です  アンニョン(안녕)!!

おっとー、大事なことを忘れちゃいけない 💦

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出典:Wikipedia