糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

洋画を中心に邦画・韓流・華流の映画にドラマ、ときどき洋楽・邦楽・韓流・華流の音楽レビューに、パッと閃きでいろいろ発信しています

№1,705 中国紀行 ❝ 食べるは楽し 青椒肉絲(チンジャオロウスー 拼音: Qīngjiāo ròu sī)❞

🙇🏻まずは2ポチっと ブログランキング・にほんブログ村へ と web拍手 by FC2 を押して

 貰えたら、やる気 100倍  鬼に金棒・獅子に鰭

 

は じ め に

ご  挨  拶

おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です

本日のテーマも、 中国紀行 をお送りしたいと思います
v(=∩_∩=)

おはようございます ☕ _ _))ペコリン  真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
中国紀行 のご紹介をします

食べるは楽し 青椒肉絲(チンジャオロウスー 拼音: Qīngjiāo ròu sī)です!

青椒肉絲(チンジャオロウスー 拼音: Qīngjiāo ròu sī)は、細切りにしたピーマンと肉などを炒めた中華料理です

中国では青椒肉絲は豚肉(猪肉 Zhūròu)を使用する料理であり、牛肉を使用した場合は「青椒牛肉絲」と呼びます
その際の日本語のカタカナ表記は「チンジャオニウ ロウスー」になりますが、日本では牛肉を使用していても「青椒肉絲」と呼ばれることもあります

出典:Wikipedia

それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b

 

本   編

食べるは楽し 青椒肉絲(チンジャオロウスー 拼音: Qīngjiāo ròu sī)

出典:Wikipedia

 

概  要

「青椒(チンジャオ)」とは辛みを抜いて品種改良した唐辛子(現代ではピーマン、ししとうなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指します
つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉材の細切りを炒めた料理のことを言います
中国の素朴な作り方では老酒(ラオチュウ)と塩のみを調味料として使用するとされます
赤や黄色のピーマンと一緒に炒めたものは「彩椒肉絲(ツァイジャオロースー)」と言います

現代の一般的な調理法としては、下味を付けた豚肉または牛肉の細切りと、ピーマン、タケノコ、タマネギ、モヤシ、ネギなどの野菜の細切り、調味料には醤油、酒、ショウガ、ニンニク、胡椒、オイスターソース、片栗粉、そして油は胡麻油が使われることが多いです

青椒肉絲の起源は古く、豚肉を調理した福建料理に端を発するとも言われます
四川料理とされることも多いですが、現代においては辛みよりも旨みを重視する広東風のものがポピュラーであり、オイスターソース(カキ油)、酒(紹興酒など)、砂糖などを使って甘辛く調味されます
一方、四川風のものでは豆板醤や醤油などを使って辛味を効かせて仕上げられます

中国だけでなく、北米、ヨーロッパ、日本などの華僑(中国に生まれて後に外国に移住した人々やその子孫のこと)により伝えられ世界中でポピュラーな中華料理として定着しています
アメリカでは、豚肉よりも牛肉が好まれるため牛肉を調理し濃いめの味付けがされているなど、材料や味付けを変えてその土地の嗜好に合わせた料理に変化しています
多くの日本のものはアメリカスタイルの影響を受けていると言えます


出典:Wikipedia

 

お わ り に

ご  挨  拶

中国 北京に出張したとき、お客様のボスが何を食べたいか聞かれたとき、知ってる中国料理が「青椒肉絲」だったので本場の青椒牛肉絲を頂きました v(=∩_∩=)

それでは皆さま、また次回お会いしましょう !!
再见(ツァイチェン)!!

 

糸屯ちゃんの掲示

主催サークルのご案内

ℹ️ご来場の皆さまへ

  わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、

  宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン

  2023年11月07日 10:35現在の各サークルの状況です

趣味のブログを楽しむ会

 メンバー:2,042名

 ブログをしている皆が、気軽に・楽しく交流できる場所になればいいよね!

映画バンザイ!!

 メンバー:517名

 洋画・邦画・韓流・華流いろんな映画があって面白いよね!
 皆さん気軽にどなたでも参加してくださいね!

NO MUSIC NO LIFE

 メンバー:271名

 様々なジャンルの音楽がありますが、皆で音楽を通して語り合いませんか?

洋楽好きのためのサークル

 メンバー:142名

 ジャンル・年代限らず洋楽がお好きな方、気軽に参加してください!

関西サークル

 メンバー:558名

 関西の皆さん、集まってやぁ ❢ (* ̄0 ̄)/ オゥ!!
 関西サークル..とありますが、どなたでも参加OKです
 是非ご参加くださいね! v(=∩_∩=)

ビバ!海外生活

 メンバー:277名

 ビバ!海外生活..とありますが、どなたでも参加OKです
 是非ご参加くださいね!  ( •̀∀•́ )b

食べるは楽し会

 メンバー:165名

 「食べるを楽しもうじゃない会」は、食べることが大好きな方のサークルです
 あちこちの自分グルメも紹介しちゃってくださいね ❢ 興味のある方は、ぜひ
 ご参加してくださいね ❢ (* ˃ ᵕ ˂ )b

2016年にブログを創めた人のサークル

 メンバー:957名

 2016年にブログを創めました..とありますが、どなたでも参加OKです
 是非ご参加くださいね!  ( •̀∀•́ )b

 

ブログサークルコメント

 

ハッシュタグ(IN POINT)

中国紀行 - ブログ村ハッシュタグ
#中国紀行

食べるは楽し - ブログ村ハッシュタグ
#食べるは楽し

青椒肉絲 - ブログ村ハッシュタグ
#青椒肉絲

牛肉 - ブログ村ハッシュタグ
#牛肉

豚肉 - ブログ村ハッシュタグ
#豚肉

ピーマン - ブログ村ハッシュタグ
#ピーマン

タケノコ - ブログ村ハッシュタグ
#タケノコ

老酒 - ブログ村ハッシュタグ
#老酒

海外出張 - ブログ村ハッシュタグ
#海外出張

名物料理 - ブログ村ハッシュタグ
#名物料理

 

ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク

🙇🏻2ポチっとがまだでしたら ブログランキング・にほんブログ村へ web拍手 by FC2

 押して貰えたら、やる気 100倍 鬼に金棒・獅子に鰭