は じ め に
ご 挨 拶
こんにちは ☕ _ _))ペコリン 白石です
本日のテーマも、ほんわか ベトナム紀行 です
こんにちは ☕ _ _))ペコリン 真行寺です
それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます
ベトナム紀行 のご紹介をします
生春巻き(南部発音:Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)/ 北部発音:Nem cuốn(ネム・クオン))
です!
それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b
ワープ!!. . . . . ..........................
き、きえるぅ。。( ̄□ ̄ *)( ̄□:;.:... ( ̄:;..::;.:. ... .. . .
本 編
生春巻き(南部発音:Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)/ 北部発音:Nem cuốn(ネム・クオン))
わたしがベトナムに初めて行ったのは、パスポートをチェックしてみると、2009年の2月にホーチミンへ行っていました (* ˃ ᵕ ˂ )b
このときに出会ったのがベトナムの生春巻き(南部発音:Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)/ 北部発音:Nem cuốn(ネム・クオン))です
出典:Wikipedia
生春巻き(南部発音:Gỏi cuốn(ゴイ・クオン)/ 北部発音:Nem cuốn(ネム・クオン))は、フォーとともにベトナム料理を代表するものとして国外で知られる料理ですね
Gỏi cuốnは「包んだ(野菜や魚介の)和え物」の意味です
中国が発祥の揚げ春巻きとは、材料・調理・味覚のいずれにおいても異なり、中国語でも生春巻きは「ベトナム春巻き」(越南春卷/越南春卷)または「夏巻き」(夏卷/夏卷)と呼ばれ区別されています
また、英語でも中国の揚げ春巻きが「spring roll」と呼ばれるのに対し、生春巻きは「summer roll」と呼ばれています
そんなこんなで今日は、この辺で ❢
まったね~ ヘン ガップ ライ(Hẹn gặp lại) !!
お わ り に
. ...….::;.:. :::;..:::u)..:::ωu*)..v(*uωu*) ワープ!!
ああ~、戻れたぁ !! いつも、ドキドキなんですよね ~ (^_^;
現地では、日本で知られるほどメジャーな料理ではなく、南部では屋台で食べられる軽食やおやつ扱いであり、レストラン等では外国人客向けの中級・上級店で供されます
また現地の家庭料理では、手巻き寿司のように各自で巻くスタイルになり、米粉麺のブンを挟んで食べるため、ご飯と一緒に食べることは少ないそうです (* ˃ ᵕ ˂ )b
いつか、またベトナムに行きたいなぁ (_д_)。o0○ モァアーン
それでは、皆さま また次回です ヘン ガップ ライ(Hẹn gặp lại)!!
おっとー、大事なことを忘れちゃいけない 💦
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